Обзор снаряжения Climbing Technology от Никиты Балабанова 13.12.2016

Обзор снаряжения Climbing Technology от Никиты Балабанова 13.12.2016

Обзор снаряжения Climbing Technology от ведущего украинского альпиниста, обладателя премии "Золотой Ледоруб" Никиты Балабанова.

 

С недавних пор в моем тунеядстве и блуждании по горам мне помогает прекрасная итальянская компания Climbing Technology. Этими железками я и раньше постоянно пользовался, потому как много хороших, надежных и недорогих штук. Ну а теперь CT’шная снаряга уверенно вытеснила всех конкурентов из моей/своей кладовки :-)

Так совпало, что я получил огромную посылку снаряжения буквально за день до отъезда в лазательный трип в Марокко (горы Анти-Атлас, район Тафраут). Это чисто “трэдовый” район, где вообще-вообще не бьют крючья и болты.

Соответственно расход железа достаточно большой и новополученная снаряга была как нельзя кстати :-). Поэтому речь пойдет о наборе снаряжения, который я постоянно использовал в Марокко, и который подойдет для любых других скальных многоверевочных маршрутов с натуральной страховкой.

Каска

Использовал две каски для эксперимента.

Первая Orion - это легкая каска, т.н. in mold конструкции. В народе их называют “одноразовыми”, т.к. каска гасит энергию удара за счет деформации. Но здесь нужно понимать, что удар должен быть более чем сильный, чтобы такая каска сломалась. Поэтому мое мнение, что плюсов здесь больше чем минусов. Такая каска - легкая, удобная, хорошо вентилируется. Основное требование к ней - это осторожная транспортировка (во время переездов/перелетов в багаже, подходов на внешке рюкзака).

Вторая Galaxy. Это одна из самых недорогих касок на рынке. Прочная скорлупа из поликарбоната, вес 350 грам, удобная регулировка и зелененький цвет. В общем мне понравилась. Я давно уже не пользовался ABS касками и решил попробовать ради интереса. Ведь как писал классик: “Цікавість - це шлях в майбутнє”. Это каска очень хорошо подошла конкретно моей голове, так что дополнительный вес, от которого я немного отвык, быстро перестал ощущаться из-за комфорта. В общем почти всю поездку я в ней и пролазил. Ну и потому что зелененькая.

Система

Мне понравилась модель Ascent. В линейке есть более новая модель Wall, которая тоже очень ничего, но так как коротать время на висячих станциях в футболке приятнее с системой пошире, то я выбрал Ascent. Система мне очень понравилась, и могу сказать, что по удобству - это моя самая удобная система из последних 3-4 штук. И как ни странно по стоимости - самая недорогая. Все регулируется, широкая спинка, 2 слота под сервисные карабины, грузовая петля на спине для перил и т.п. и 6 полок. Все удобно организовано: передние полки жесткие и топырятся в стороны, задние прилягают для удобства ношения рюкзака. Совсем за спиной еще пара полок, что очень удобно для развески снаряжения, которое не нужно во время непосредственно лидирования (например спусковое, пели и карабины для станции и т.п.). Вес 430 г. не самый маленький, но подобные беседки с теми же опциями весят в среднем столько же (370-450). А если брать во внимание цену, то сложно найти аналог. В общем я очень доволен.

Страховочное устройство

Использовал BeUp, которому написал уже отдельную оду :-). Очень крутая спусковуха, которой можно осуществлять множество различных манипуляций начиная от банального страхования и спуска, и заканчивая полноценной страховкой первого при движении французским методом, зайльцугом, маятником.

Самостраховка

Multi Chain. Очень занятная штука, которую я с нетерпением ждал. Крайне удобная и безопасная для позиционирования штука. Можно юзать и как самостраховку, где каждое кольцо одинаково крепкое (24кН), и как эквалайзер на станции, и даже как лесенку на ИТО. Так как лазание было все в двойке, то оба участника имеют отменные динамические самостраховки в виде основных веревок, и все проходилось лазанием, то особенно не получилось протестировать. Но на маршрутах более насыщенных ИТО и маневрами с веревками уверен еще проявит себя.

Roll-N-Lock

Незаменимая в моем наборе вещь. Ей не так часто пользуешься, но как классно, что она есть, когда дело до нее доходит :-). Раньше всегда имел при себе Tibloc, который был в случае чего аварийным зажимом, вторым зажимом, зажимом на оттяжке во время одновременного движения по крутому рельефу (например льду), но о минусах тиблока написано уже много. Это железка отменно выполняет все те же функции, плюс имеет блочок. Не менее важно, что щечка не с зубчиками, а с такими как бы ребрышками, которые значительно лучше держат на обледенелой веревке, не портят оплетку и т.п. Кроме того этим же девайсом в случае чего можно абсолютно полноценно пользоваться не на веревке, а на петле, что превращает его в регулируемую самостраховку типа клифы. Это тоже очень удобно и на станции, если нет дейзика, и на ИТО. Да Roll’n’Lock на 40г тяжелее тиблока, но сколько нужных опций за эти дополнительные 40 грамм.

Прочее железо

Карабины c муфтой:

Стараюсь брать максимально легкие муфтованные карабины, поэтому уже много лет пользую практически везде 2 модели: Lime и Aerial. Уверен, практически у каждого хотя бы один такой есть :-). Потому что легкие, надежные, недорогие. Ну и европейское производство и индивидуальное тестирование говорят сами за себя: все работает по многу сезонов, проблем с муфтами или залипанием защелки нет.

Оттяжки и карабины без муфты:

Здесь я свой выбор сделал тоже уже много сезонов назад. Карабины и оттяжки Fly-weight. По-моему есть и легче, но это самый рабочий вариант. Они достаточно большие, чтобы пользоваться в перчатках (хотя это не о лазании в Африке))), в них удобно быстро вщелкивать две жилы при необходимости, и в отличии от нескольких аналогов, которыми я пользовался, они более живучие на длинных и/или ИТОшных маршрутах, когда тонкие-легкие карабины ооочень быстро уничтожаются молотками.

 

Петли

Самые легкие дайнемовые 60 и 120 см.

Веревки

На многоверевочных маршрутах всегда пользуюсь двойными веревками. Это и безопаснее, и универсальней, и быстрей убегать если что.

У СТ одна модель половинок - Scarlet 8,3mm. Вначале боязно отнесся к диаметру. 8.0-8.3 мм обычно использую на льду-снегу-миксте, и это оправдано. На скалах такой диаметр довольно быстро убивается. По крайней мере те веревки, что пробовал. Но на удивление с оплеткой все отлично, хотя порода кварцит очень шершавая.

Закладки

СТ’шные закладки тоже штука популярная. Широкая трапециевидная форма хороша для гранита, а канавка посередине очень помогает на кривых известняках. Очень мягкий тросик, что не может не радовать. Ну и хороший диапазон комплекта, от совсем мелких до совсем больших. Такое редко бывает. У большинства производителей 10-11 размер ощутимо меньше.

Френды

Это не то снаряжение, на котором СТ акцентирует свои силы, но тем не менее было интересно попробовать. В целом довольно неплохо как для недорогих одноосевых. Хороший вес и кованые щечки точно послужат долго. Но простота установки и надежность двухосевых девайсов конечно другая. Но если нужен недорогой и очень долговечный комплект френдов для не очень сложных маршрутов, то СТ - один из самых прикольных вариантов.

Молоток

Thunder. Мой и многих моих друзей любимый молоток. Хороший вес, удобный размер, резинка-темляк и карабин с залипающей защелкой в комплекте.  Даже когда крючьев нет, молоток на скалах вещь нужная. Особенно если второй в связке - девушка. Тогда его наличие очень сильно повышает скорость вынимания закладок, а значит и скорость связки.

Аксессуары:

Рюкзак для первого (если нужен)

Magic Pack. Очень универсальный и на удивление вместительный. Очень прикольная плоская и узкая форма. Вообще не мешает ни лазанию, ни доступу к магнезии и железу. Был приятно удивлен, потому как большинство брендов железа делает такие рюкзаки в нагрузку, и не заморачивается особо эргономикой. Тут явно лазуны делали для лазунов :-).

Рюкзак для второго

Limestone

То же, что и с предыдущим рюкзаком, думали будет просто легкий мешок. На деле оказался очень удобным для лазания. Вместительность 28л для веса меньше 500 г тоже очень и очень. Минимум выступающих деталей. Молния входа вшита покругу, что позволяет на станции доставать нужное и не ронять ценное. Ну и больше влазит так.

Вроде бы все.

Как всегда спасибо Сlimbing Technology!

Материал подготовлен специально для компании "Восхождение" и Climbing Technology

Никита Балабанов